Elecciones nacionales 2006 en Costa Rica y la recomposición del sistema de partidos políticos - Alfaro-Redondo, Ronald (2006)
El documento aporta los resultados del número efectivo de partidos, la volatilidad de las preferencias electorales, la alta desproporcionalidad en la conversión de votos en escaños y sus respectivos disparadores así como los niveles de participación electoral. Asimismo, incorpora a la discusión sobre partidos políticos el tema de la nacionalización partidaria, como un indicador de la capacidad de las agrupaciones políticas por obtener porcentajes homogéneos de votación entre las provincias.