Capítulo 5 : fortalecimiento de la democracia [2010] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2010)
El capítulo contiene también nuevos aportes que buscan explorar asuntos de importancia central para el cumplimiento de las aspiraciones. Destacan particularmente tres estudios. El primero versa sobre el desempeño legislativo y la calidad de sus productos, y pretende identificar algunos de los errores que se cometen en el proceso de formulación de leyes en el Congreso. El segundo da seguimiento a las sentencias de la Sala Constitucional y a los factores que inciden en su grado de cumplimiento. La tercera investigación aborda los derechos laborales y algunos de los principales desafíos que debe enfrentar el país para garantizar una efectiva tutela de los derechos fundamentales en este campo. Finalmente, cabe resaltar que la elaboración del presente capítulo y todos sus insumos tuvo como telón de fondo dos acontecimientos que, de una u otra forma, marcaron lo sucedido en el período de estudio. El primero fue la ya mencionada campaña política, que inició formalmente en el 2009 y culminó con las elecciones de febrero de 2010. El segundo, que está presente desde el año 2008, fue la crisis económica internacional y su efecto sobre el país, un tema que, pese a los signos de recuperación, sigue demandando una amplia atención política.