Veinte años no es poco: Continuidades y cambios en Costa Rica, 1994-2014 - Lehoucq, Fabrice (2014)
Esta ponencia analiza la trayectoria de Costa Rica de los últimos veinte años. A nivel mundial, existe interés en comprender cómo pequeños países como Costa Rica, de mediano ingresos, han logrado brindar amplios servicios de bienestar (y seguridad) a su población (Lehoucq, 2012a). No son muchos los países que comenzaron el siglo XX como exportadores de productos agrícolas (como el café y el plátano) y terminan exportando productos industrializados. Son aún menos los que construyen una democracia paulatinamente mientras que negocian la creación de un estado que reduce las brechas entre ricos y pobres. Es la viabilidad de este modelo que ciertas tendencias en el transcurso de veinte años ponen en duda.