Agricultura y sostenibilidad - Bach, Oliver (2013)
En los últimos 20 años, el sector agrícola Costarricense se ha transformado de una actividad tradicional productora de granos básicos a un sector dominado por la producción de monocultivos para la exportación dependiente de insumos agroquímicos. Persisten los retos de fortalecer el manejo integrado del cultivo para bajar la cantidad usada de agroquímicos, principalmente en el caso de fertilizantes químicos. El proceso de registro de agroquímicos sigue causando controversias entre los sectores privado y estatal por su larga duración y los recursos estatales insuficientes para atender el proceso de manera más eficiente. Aunque la mayoría de las investigaciones sobre cultivos transgénicos sugieren que son seguros para el consumo y que tienen el potencial de alimentar a millones de seres humanos en el mundo, la discusión sobre cultivos transgénicos en el país es polarizada y dificulta análisis más técnicos. El sector ganadero avanza con primeros pasos hacia la sostenibilidad con prácticas ambientales en la región de Guanacaste y la construcción de las actividades nacionalmente apropiadas de mitigación (NAMA). También el sector cafetalero inicia la implementación de su NAMA con capacitaciones de beneficios y productores sobre prácticas que reducen sus emisiones de gases de efecto invernadero.