Implicaciones en infraestructura y transporte - Loría Salazar, Luis Guillermo (2015)
El objetivo de esta ponencia es identificar los costos asociados a un uso del territorio no planificado, en términos de infraestructura vial y movilidad de personas en la GAM. El transporte de mercancías es de gran importancia para determinar pérdidas económicas debido al desarrollo no planificado, sin embargo por falta de datos al respecto, el tema no es desarrollado por completo. Para identificar los costos, se hizo una revisión de los estudios que se han realizado en el país y se determinó que, dado el crecimiento de la GAM de forma radial, dispersa, y con flujo de trabajadores representativo entre los cantones más densos, algunas de las vías se encuentran prácticamente colapsadas en cuanto a su capacidad funcional. Esta congestión genera costos para la población que se traducen en contaminación del ambiente, tiempo perdido en congestión, mayor consumo de combustible, menor uso del transporte público, pérdidas por accidentes de tránsito, incremento en el costo de bienes y servicios, entre otros. El reto que se debe enfrentar es promover el desarrollo de ciudades sostenibles, con el fin de reducir la necesidad del automóvil, reducir la cantidad de kilómetros de viaje por habitante, reducir costos por accidentes y problemas de salud al incentivar el ejercicio. Es necesario también mejorar el sistema de transporte público, de modo que sea eficiente y que contribuya a mejorar la calidad de vida de los usuarios.