Capítulo 5: Fortalecimiento de la democracia [2004] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2004)
Este Décimo Informe introduce tres diferencias importantes: El balance se realiza con una perspectiva de mediano plazo, centrada en un período de diez años (1993- 2003) aunque, cuando es necesario y existe información disponible, este lapso se amplía hasta 1989. Se procura conocer si hubo cambios a lo largo del tiempo y si estos acercaron o alejaron a la sociedad costarricense de las aspiraciones democráticas que evalúa el Informe. Las seis aspiraciones del capítulo se organizaron en dos temas transversales, que fungen como ejes integradores del análisis y que a su vez reagrupan esas aspiraciones: por una parte, el eje de la reforma del Estado y, por otra, el comportamiento de los actores estratégicos del régimen político, que, para simplificar, se presenta bajo el título de democracia representativa. Dentro del eje de reforma del Estado se analiza lo acontecido en los ámbitos de administración de justicia, participación ciudadana y rendición de cuentas, y se desarrolla como tema especial una aproximación a la evolución institucional del Estado costarricense. En el segundo eje se analizan las aspiraciones relacionadas con el sistema electoral y de partidos políticos, gestión y representación política responsable y convivencia ciudadana. En esta ocasión el capítulo no contiene, como en ediciones anteriores, un balance de la política exterior. La principal razón es que durante el año se concentraron los esfuerzos en generar las bases técnicas e informativas para efectuar dicho balance en el Informe del 2005, mediante un convenio con la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional. No obstante, a manera de adelanto, se presentan algunos hallazgos del trabajo realizado en un corto dossier que complementa el capítulo.