Gestión de los recursos forestales en Costa Rica - Hernández Sánchez, Luis Gustavo (2014)
El presente informe da seguimiento a una serie de aspectos relevantes del sector forestal costarricense, con ese propósito revisa y aborda de manera articulada los cambios registrados en el año 2014. Es a su vez un insumo básico para identificar las principales tendencias en el uso del bosque, la situación del sector forestal en el país, para con ello evidenciar los principales cambios registrados en el último año así como el papel de los actores sociales e institucionales relacionados con su gestión. Para ello se utiliza como base de trabajo un proceso de investigación que involucró entrevistas, revisiones bibliográficas, consulta a expertos, entre otros. En el ámbito de los productos generados se ofrece un balance general con información sobre el uso forestal del territorio, tendencias en cuanto a disponibilidad y uso de la cobertura forestal, debilidades, desafíos y amenazas para la adecuada gestión de los recursos forestales. Además profundiza sobre las tendencias del sector forestal en términos de vulnerabilidad de los recursos, impactos ambientales, balanza comercial de la madera.