Parte 3 : Voces de los actores del sistema educativo [2011] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2011)
Esta parte del Informe pone a disposición de las y los lectores los hallazgos de un conjunto de investigaciones realizadas con apoyo del “Fondo Concursable del Estado de la Educación” del Conare, las cuales tienen como común denominador el propósito de recoger el criterio de los principales actores del sistema educativo (estudiantes, docentes y directores), acerca de una serie de temas clave vinculados con la calidad de la educación en el país. En esos trabajos se recurrió principalmente al uso de encuestas aplicadas a muestras representativas de la población de interés, lo que permitió obtener resultados susceptibles de generalización.