Capítulo 08 : El desafío regional de la lucha contra la corrupción [2008] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2008)
El énfasis del estudio realizado para este capítulo fue identificar los factores legales o institucionales que obstaculizan la lucha contra la corrupción. Este fenómeno tiene sus orígenes en múltiples ámbitos de la sociedad, y esa es una de las dificultades que enfrentan los programas que buscan combatirlo. Los determinantes económicos, políticos, institucionales, sociales y culturales juegan todos un papel importante. Sin embargo, aquí se hace énfasis en las características institucionales y los elementos políticos que están alentando la corrupción, ya que es en estos ámbitos donde se ha concentrado buena parte de los esfuerzos anticorrupción, y también donde se encuentra la mayor cantidad de información sobre el tema. En primera instancia, el capítulo muestra un panorama general de los indicadores internacionales que miden la corrupción. Luego hace un recuento de algunos esfuerzos realizados recientemente a lo largo del istmo. En tercer lugar, analiza el desempeño del conjunto de agencias anticorrupción y mecanismos de rendición de cuentas (Poder Judicial, corte de cuentas y ombudsman), para después profundizar en los patrones de corrupción que se presentan en tres sectores específicos. Finalmente se agrega una nota especial sobre dos instituciones que están llamadas a jugar un papel fundamental en la lucha contra este problema: los ombudsman y las defensorías del consumidor. Dado que fue necesario hacer frente a considerables limitaciones en la existencia, disponibilidad y homogeneidad de la información para todos los países de la región, este capítulo representa una propuesta de estudio que puede -y debe- ser complementada desde distintas perspectivas y fuentes.