Estudio jurídico del poder judicial en el maco de democratización de Costa Rica (1900-1990) - Cascante Segura, Carlos Humberto (2014)
Con motivo de la elaboración del primer “Informe sobre el Estado de la Justicia”, ha sido muy satisfactorio plantear la ponencia “Estudio histórico del Poder Judicial en el marco del proceso de democratización de Costa Rica (1900-1990)”. En ella se aborda la construcción de la institucionalidad del Poder Judicial costarricense, a partir de los enfoques propuestos por una historia política renovada. La historia política, de acuerdo con esta visión, no solo constituye una historia de la “elite”, sino de las “elites”; en tal sentido debe dedicarse al análisis a largo plazo de una gran variedad de agrupaciones (dirigencia de partidos políticos y de sindicatos, dirigencia local, comunidades religiosas, mandos institucionales, entre otras) que pretenden ejercer y desarrollar relaciones de dominación entre sí y sobre colectividades más amplias. Así, la historiografía del fenómeno político debe buscar la comprensión de los mecanismos mediante los cuales se interrelacionan estos grupos con los demás miembros de una sociedad, así como de las formas de imponer, negociar o mantener una situación privilegiada. Desde esta perspectiva, el poder no se concibe como una situación absoluta, sino como una relación con múltiples partes, que pueden ser entes corporativos o individuales (De los Arcos 1992: 57-58). Es así como la historia del Poder Judicial no puede plantearse idílicamente como un proceso dirigido hacia la democratización como objetivo fundamental de la sociedad costarricense; debe autodefinirse como el surgimiento, a lo largo de la historia, de diversos grupos de presión que pretendieron establecer posiciones de poder dentro de la sociedad costarricense, cuya consecuencia fue la conformación del Poder Judicial. En este sentido, el presente trabajo no se concentra únicamente en la conformación institucional (normativa, alcance territorial, presupuesto y personal), sino que pretende interpretar cómo la conformación de una burocracia judicial, cada vez más consolidada, contribuyó al proceso de convertir al Poder Judicial en un actor más del sistema político costarricense. No obstante, resulta relevante señalar que este trabajo no constituye un esfuerzo omnicomprensivo del Poder Judicial. Por el contrario, ha sido concebido con la intensión de abrir una discusión sobre un tema que ha sido tratado en pocas ocasiones por la historiografía costarricense. En esta línea aclaratoria, resulta relevante plantear dos problemas metodológicos que se presentaron a lo largo de la investigación. Por una parte, la dificultad para acceder a los expedientes de los magistrados, lo que no permitió establecer un análisis prosopográfico del gobierno judicial, que hubiese permitido abordar con mayor facilidad y precisión las relaciones políticas del gobierno judicial. Por otro parte, los problemas de fragmentariedad e incongruencia de las estadísticas del Poder Judicial (casos ingresados, casos resueltos, etc.) durante gran parte del siglo XX, inconveniente que no permite evaluar si los recursos dedicados por el Estado costarricense a esta institución produjeron una mejora de la administración de justicia. Asimismo, existen una serie de espacios sociopolíticos inconclusos, piezas de un rompecabezas aún por armar, que deberán ser abordados por futuras investigaciones.