MINIFORO. Papel de los medios de comunicación en una democracia [2005] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2005)
Los medios de comunicación cumplen una función social, pues proveen un bien público: la información, instrumento necesario para ejercer la ciudadanía. Sin embargo, es preciso reconocer que la información es un derecho que trasciende la función de los medios y que, con el avance del desarrollo tecnológico, adquiere connotaciones cada vez más complejas. Los medios juegan un papel trascendental en la formación de la opinión pública y el escrutinio del ejercicio del poder público. En el cumplimiento de esos roles, la función de la prensa ha entrado en tensión con otros aspectos jurídicos y políticos de la democracia. Esas tensiones han empezado a ser discutidas en el país, especialmente en 2004, a raíz del fallo de la Corte Interamericana de Derechos Humanos que condenó al Estado costarricense por el caso del periodista Mauricio Herrera, y por el papel que jugó la prensa en la denuncia pública de escándalos de corrupción que han involucrado a figuras del más alto nivel político.