Desempeño exportador y heterogeneidad estructural en Costa Rica - Padilla Pérez, Ramón (2014)
En el marco de la restructuración que atravesó la economía internacional en la década de los ochenta1, Costa Rica – al igual que la mayoría de los países de América Latina– implementó reformas económicas de gran envergadura. El cambio de modelo económico implicó establecer nuevos objetivos, entre los cuales destacaron: promover y diversificar las exportaciones, ampliar mercados para los productos nacionales, estabilizar las variables macroeconómicas (inflación, deuda pública, déficit fiscal, etc.) y aumentar la productividad de la industria por medio de una mayor competencia con el exterior. Para cumplir tales objetivos, el nuevo modelo de desarrollo orientado al mercado externo implementó medidas que promovían la liberalización de los bienes y servicios importados, el fomento de las exportaciones, la diversificación de la oferta exportable y la atracción de inversión extranjera directa (IED). Uno de los principales resultados de esas reformas fue el gran dinamismo del sector exportador. Entre 1980 y 2012, las exportaciones de bienes y servicios de Costa Rica crecieron a una tasa promedio anual del 8,6% (7,9% las de bienes y 11,1% las de servicios); debido a ello, la estructura económica del país se transformó significativamente. El grado de apertura, medido por el comercio exterior total2 como porcentaje del PIB, era del 80,9% en 2012, en contraste con un 63,7% en 1980 (Cepal, 2012a). En cuanto a las exportaciones de bienes, su crecimiento fue impulsado principalmente por los bienes manufactureros, que pasaron de representar el 29,8% del valor total de los bienes exportados en 1980, al 61,0% en 2012.