Capítulo 3: Oportunidades, estabilidad y solvencias económicas [2002] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2002)
Tres temas reciben especial atención en esta oportunidad. Dos de ellos han sido trabajados anteriormente: uno como capítulo especial y otro como un asunto recurrente en el capítulo económico de los informes. El primero se refiere a la situación de la agricultura costarricense. El segundo aborda nuevamente la infraestructura y los esfuerzos recientes que se han realizado en este campo, a la luz de los últimos datos disponibles. En cuanto al tercero, ahonda en un aspecto que ha sido tratado previamente, pero no con gran extensión: el sector de las pequeñas y medianas empresas (PYME) y su peso en el desarrollo nacional. Todos estos tópicos son de especial relevancia para obtener una visión integral de las condiciones y circunstancias que caracterizan la economía costarricense; de los estímulos y frenos que ellas ejercen sobre los distintos actores económicos.