Capítulo 4: Armonía con la naturaleza [2007] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2007)
En ediciones anteriores, el Informe ha introducido su análisis de la gestión ambiental con la descripción del marco en que ésta se desenvuelve y, en ese sentido, ha dejado constancia del acelerado desarrollo de la institucionalidad y la normativa en este campo a partir de los años noventa. Se ha reflejado en el sector una tendencia nacional: la debilidad de las capacidades públicas para cumplir los mandatos que ese marco ha establecido en materia de reconocimiento de derechos y creación de reglas para la protección y control de los recursos naturales. Este año se estudian diversos aspectos de la legislación ambiental y sus alcances con respecto a un grupo seleccionado de actividades productivas de relevancia en la agenda ambiental, en las que es evidente un desencuentro con la necesidad de controlar sus impactos. Casos específicos como el desarrollo inmobiliario en Guanacaste y la costa pacífica dejan notar que, si bien hay un conjunto complejo y amplio de regulaciones, el seguimiento efectivo es limitado y los impactos son percibidos especialmente a posteriori. Lo anterior también se manifiesta en un aumento significativo de las denuncias ambientales ante instancias formales.