Capítulo 4: Armonía con la naturaleza [2014] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2014)
El capítulo “Armonía con la naturaleza” da seguimiento al desempeño del país en su gestión ambiental, desde la perspectiva del desarrollo humano sostenible. Para esto recopila información de diversos centros públicos y privados de investigación, así como de las entidades estatales del sector. Dado que no existe un sistema consolidado de indicadores ambientales, se utiliza el concepto de huella ecológica como punto de partida para conocer la situación en materia de sostenibilidad, y se exponen estudios y datos para conocer si Costa Rica se aleja o se acerca al conjunto de aspiraciones que orientan este capítulo.