Ordenamiento territorial y conflictividad en zonas protegidas - Miranda Quirós, Miriam (2013)
Esta investigación, en una primera parte realiza un acercamiento a los principales aspectos y elementos que caracterizan el proceso de ordenamiento territorial en la zona costera. Para ello describe, de manera general, el marco normativo, los instrumentos y las capacidades institucionales con las que cuenta el país para el ordenamiento y la planificación de la zona marítimo terrestre (ZMT). Asimismo presenta un análisis de los tipos de ocupación en la ZMT y hace un recuento de los principales retos y oportunidades que tiene Costa Rica en esta materia. En un segundo apartado se profundiza en un tipo de conflicto que, si bien no es nuevo, en los últimos años ha adquirido otra dimensión: el uso de la tierra dentro de las áreas protegidas. Para ello se estudia el marco institucional que define y establece los ejes y lineamientos para la protección de los recursos naturales. Los convenios, convenciones y protocolos internacionales, ratificados mediante leyes específicas, respaldan el marco jurídico nacional. Con el objetivo de conocer el estado de la gestión ambiental en las áreas protegidas se desarrolla una tipología de conflictos socio-ambientales (delimitación de ASP, traslape entre ASP y territorios indígenas o asentamientos del IDA, conflictos por ocupación y tenencia de la tierra en ASP, etc.). Lo anterior se complementa con un conjunto de datos sobre el aporte de las ASP a la economía nacional. Finalmente, se enlistan las principales oportunidades y los retos que tiene el Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) para mejorar su gestión y gobernanza sobre estas áreas.