Resumen de Capacitación - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2009)
En el 2009, el Programa Estado de la Nación, del Consejo Nacional de Rectores y la Defensoría de los Habitantes de la República, cumplió quince años de estar elaborando, de forma anual, el Informe Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible. Este Informe se ha ganado un importante espacio en la sociedad costarricense, como instrumento de sistematización y análisis de una amplia variedad de temas sobre la realidad nacional, que se basa en tres principios: n Rigor académico, expresado en la conformación de una amplia red de investigadores, principalmente especialistas de las universidades públicas, en los ámbitos sociales, económicos, políticos y ambientales de interés público. n Proceso participativo y de consulta social, realizado con representantes de los más variados sectores y organizaciones sociales, quienes revisan las versiones preliminares de los insumos que se van generando y plantean sus observaciones y recomendaciones. n Amplia difusión de los principales resultados de los Informes a la sociedad costarricense.