Capítulo 12 : El dilema estratégico de la seguridad ciudadana y el Estado democrático de derecho [2008] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2008)
En este capítulo se plantea la tesis de que en Centroamérica coexisten tres situaciones estratégicas en materia de seguridad. Todas ellas tienen potencial para generar amenazas a la estabilidad democrática en el mediano plazo e introducir fracturas importantes en la dinámica regional. En este sentido, el fin de la primera década del siglo XXI es una coyuntura decisiva para robustecer las bases de un orden público democrático: las respuestas políticas e institucionales que se adopten decidirán la evolución futura del istmo. Sin embargo, aunque los costos de una respuesta inapropiada son altos y tangibles, no hay soluciones mágicas. . El presente capítulo se organiza en seis apartados, además de esta introducción. La segunda sección define los conceptos clave de seguridad ciudadana, Estado de derecho y otros que son indispensables en una reflexión sobre el tema. La tercera examina las barreras cognitivas que enfrenta la investigación acerca de la seguridad ciudadana y se perfila la respuesta del Informe a este obstáculo. La cuarta presenta el estado de situación en Centroamérica; describe los factores regionales de inseguridad y los estados de situación en los seis países. La quinta plantea la existencia de tres situaciones estratégicas de seguridad en la región y a partir de ellas rebate una serie de acendrados prejuicios que limitan el análisis del tema. En la sexta sección se efectúa un ejercicio de escenarios a partir de las situaciones estratégicas identificadas. Presenta el curso de evolución más probable de mantenerse constantes las condiciones prevalecientes en cada situación estratégica y la situación final en el año 2020. El último apartado explora la cuestión del “¿qué hacer?” para obtener resultados mejores que los previstos en estos escenarios. Realiza un estudio selectivo de experiencias internacionales innovadoras en materia de seguridad ciudadana, una mirada a lo posible. Posteriormente discute medidas para disminuir la inseguridad ciudadana. Además, descarta una serie de intervenciones debido a su ineficacia o a sus adversas consecuencias sobre el Estado de derecho.