MINIFORO. Gobernabilidad del recurso hidríco [2006] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2006)
El Décimo Informe Estado de la Nación (2004) señaló la dispersión en la legislación y la institucionalidad que rigen el recurso hídrico en el país, y las dificultades que esto conlleva para su gestión y protección. El aumento en la demanda de agua, así como en los episodios de contaminación y el nivel de vulnerabilidad del recurso, ha sido profusamente documentado en los últimos años (MINAE, 2004; UNA, 2005a y 2005b). En el Décimo Informe se consignó que la relación entre el presupuesto hídrico y la demanda total arrojaba ya márgenes negativos en algunas cuencas. El Estado no ha podido coordinar ni regular adecuadamente el uso del agua por parte de los distintos sectores de la población, lo que ha hecho que algunas cuencas se encuentren sobreexplotadas (Programa Estado de la Nación, 2005).