El aporte de los servicios al desempeño del sector industrial en Costa Rica - Arbache, Jorge (2015)
Desde los años cincuenta más del 50% de la economía de Costa Rica se concentra en los servicios. Este sector también domina el empleo desde mediados de la década de los noventa, y recientemente, representa más de 40% de las exportaciones de bienes y servicios (medido en valor agregado). Más allá de su creciente participación en los distintos agregados macroeconómicos, los servicios se han transformado con respecto a las principales ramas del sector, ha crecido su participación en las empresas y se ha reducido, proporcionalmente, el comercio al por mayor y al por menor. En paralelo, la industria manufacturera también aumentó su participación en el PIB hasta la década de los noventa y, posteriormente, redujo su cuota. Esta tendencia coincide con una gradual apertura y desregulación de la economía, que incrementó fuertemente la competencia doméstica e internacional en el sector de bienes. Estos procesos contribuyeron a que las industrias subcontrataran servicios a compañías externas especializadas para mejorar su competitividad, lo que antes se producía al interior de las empresas. Mientras tanto el sector agrícola muestra una reducción constante en los agregados macroeconómicos. El enfoque central de este trabajo es analizar la evolución de los servicios, y su desempeño como insumo en la cadena de producción del sector industrial. Las preguntas centrales son: ¿cómo se vinculan los servicios con la industria en Costa Rica? ¿Cómo se relaciona el uso de los servicios, en los sectores industriales, con su nivel de apertura y su contenido tecnológico? Este estudio trata de responder estos interrogantes con los datos de varias fuentes: las cuentas nacionales, las balanzas de pagos, la matriz insumo producto 2011, los índices de precios del Banco Central y varias entrevistas. Para las comparaciones internacionales, se consultaron las matrices insumo-producto de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE).