Principales transformaciones en el perfil de los hogares con jefatura femenina en Costa Rica en los últimos veinticinco años (1987-2013) - Morales Aguilar, Natalia (2014)
Los hogares costarricenses cambiaron notablemente en los últimos veinticinco años. Entre las principales transformaciones destaca el aumento en la proporción de hogares con jefatura femenina, que se duplicaron, al pasar de un 17% en 1987 a un 36% en 2013. Estos hogares mostraron mayor dinamismo, con un crecimiento anual del 6,6%, en contraste con un 2,5% de las jefaturas masculinas. También creció la población que reside en ellos: de un 15% en 1987, a un 33% en 2013, es decir, actualmente una de cada tres personas vive en un hogar encabezado por una mujer. El perfil de estas mujeres jefas se ha modificado en este período. Sobresale el avance en su nivel educativo: en 1987 el 16% de las jefas de hogar había completado la enseñanza secundaria, y para el 2013 esa proporción se duplicó. Tienen mayor participación laboral que el promedio de mujeres y además ha registrado un crecimiento notable, sobre todo en la década de 2000. A la luz de los avances, resulta paradójico que el dinamismo y la expansión de capacidades que ha venido mostrando este sector de la población no se hayan traducido en una mayor oferta de empleos de calidad, tal como indican los datos de desempleo, el bajo aseguramiento directo y la pobreza, que afecta con mayor proporción a las mujeres jefas de hogar sin pareja y con hijos.