Capítulo 3: Oportunidades, estabilidad y solvencias económicas [2004] - Cordero, José Antonio (2004)
El capítulo se organiza en siete secciones. En la primera se reseñan las principales transformaciones de las que fueron objeto las instituciones públicas del sector económico y la relación de este proceso con el estilo de desarrollo imperante en el país en los últimos quince años. La segunda parte analiza la dinámica del crecimiento y las oportunidades que generó para la población. Las secciones tres y cuatro examinan en profundidad los cambios ocurridos en los dos segmentos de la economía que fueron sometidos a las transformaciones más relevantes, al menos desde el punto de vista institucional: el sector externo y el sector financiero. En la quinta parte se plantea el tema de la mayor estabilidad de la economía costarricense, que sirve como engarce con los análisis sobre solvencia, tanto externa como interna, que se desarrollan en las secciones seis y siete. Finalmente, como anexo al capítulo se incorporan dos aportes especiales. El primero es una investigación sobre el tema de la infraestructura vial, cuestión a la que se le ha dado seguimiento en cuatro informes anteriores. El segundo es una síntesis de un amplio trabajo de análisis sobre el tratado de libre comercio con los Estados Unidos, cuya versión completa puede consultarse en el sitio www.estadonacion.or.cr. Este estudio caracteriza la evolución de las negociaciones, resume los principales objetivos de Costa Rica en ese proceso, describe los logros obtenidos y sintetiza las principales controversias en torno al convenio.