Capítulo 03 : Las sociedades multiculturales [1999] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (1999)
Los rostros de la diversidad centroamericana desafían las fronteras nacionales en por lo menos cuatro sentidos. Primero, en no pocas ocasiones los mundos sociales traspasan las fronteras, como se documenta en este capítulo con respecto a los garinagu (garífunas), la población afrocaribeña y los guaymíes. Segundo, algunos grupos experimentan condiciones de vida y de organización social representativos de otras poblaciones en la región, como son los trabajadores de la maquila y los campesinos cooperativizados en Honduras. Tercero, también pueden identificarse actores sociales cuyas acciones han tenido (y tienen) una repercusión regional, como el empuje de los empresarios salvadoreños y los campesinos “cartagos” en Costa Rica. Finalmente, pueden encontrarse actores representativos de las nuevas realidades regionales, como el renacimiento de las organizaciones mayas en Guatemala, los excombatientes en El Salvador y los movimientos de mujeres en Nicaragua.