Capítulo 7: A veinte años de la Sala Constitucional: Reflexiones sobre impactos, riesgos y desafíos [2009] - Solano, Luis Fernando (2009)
La calidad y la cantidad de su producción jurisprudencial han sido reconocidas en publicaciones especializadas y foros de diversa naturaleza, nacional e internacionalmente, si bien -como no podía ser de otro modo- algunas de sus decisiones no han estado exentas de polémica, empezando por la ya citada, porque los organizadores oficiales afirmaban que el evento internacional obligaba a evitar cualquier riesgo a los presidentes visitantes. Y como particularidad adicional de este caso, indiquemos que fueron dos diputados en ejercicio los que presentaron el amparo a favor del humilde comerciante, condición que les permitió tener buena cobertura de prensa para defender lo resuelto. Este aspecto de la amplia difusión de sus fallos, ha acompañado el trabajo de la Sala en estos veinte años y contribuido a consolidarla en el imaginario popular como la primera opción para enfrentar a las autoridades, no importa el rango, ante cualquier amenaza o violación de derechos fundamentales. César Landa, Presidente del Tribunal Constitucional del Perú, sostiene que en un ambiente en donde se constata “falta de lealtad constitucional”, o más aun, donde las clásicas instituciones democráticas se encuentran sumidas en una crisis de legitimidad, está claro que un tribunal de esta naturaleza asume un peso, y peso político, importante (Landa, 2005). Aunque no tan pronunciado, en un escenario que guarda alguna similitud, nació la Sala.