Protesta social en el 2014 - Guillén Araya, María José (2015)
La protesta social en el 2014 es parte del ciclo de crecimiento en la conflictividad social de Costa Rica presente desde el 2011. La protesta social es medida por medio de las acciones colectivas que se contabilizan de la revisión del total de ediciones que hacen en el año los periódicos La Nación, Diario Extra y Semanario Universidad. Para el registro y construcción de esta base de datos, se entiende por acción colectiva un evento que es realizado por un grupo de personas que apelan a una demanda, hacen una denuncia o una reivindicación ante entidades públicas o privadas de manera que corresponde a una unidad de espacio y tiempo que puede tener distintas formas de expresión socio-política.