Capítulo 4: Armonía con la naturaleza [2009] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2009)
El capítulo está organizado en tres secciones. En el ámbito de los resultados, se realiza el cálculo de la “huella ecológica” para Costa Rica y se comentan algunas de sus implicaciones; posteriormente se ilustran varios elementos relacionados con el estado y uso de los recursos naturales y la conservación. En el apartado sobre procesos de la gestión ambiental se identifican algunos rasgos característicos de los conflictos socioambientales recientes y se explora la dinámica territorial en la GAM, los actores y las acciones que intervienen en su manejo; así como otros aspectos de la gestión territorial y de riesgo en el país. En la tercera parte se hace un breve análisis de las capacidades institucionales para la gestión ambiental, específicamente de los recursos financieros y las tendencias en materia de inversión, como primer acercamiento para una sección que deberá ampliarse con el tiempo, mediante el análisis de los recursos y acciones que los sectores público y privado destinan a este ámbito.