Capítulo 08 : El desafío de los gobiernos locales democráticos [1999] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (1999)
Este capítulo, pues, explora una interrogante: ¿cuáles son las tendencias regionales del proceso de descentralización y del establecimiento de gobiernos locales democráticos? Al igual que en el capítulo anterior, el estudio se efectúa con una perspectiva regional, la de las tendencias que priman en el istmo. Una excelente colección de estudios publicados por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) ha profundizado en aspectos relevantes del funcionamiento municipal desde una perspectiva nacional, que no compete aquí reiterar o revisar (Córdova et al, 1997). En consecuencia, en este informe la situación de los países tiene siempre una utilidad comparativa, para marcar su similitud o contraste con una tendencia regional. Pese a severas limitaciones en la información, especialmente en el caso de Belice, que no pudo ser incluido, el estudio basa sus apreciaciones, hasta donde es posible, en indicadores cuantitativos.