Capítulo 6 : Panorama político [2011] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2011)
El capítulo utiliza un concepto de democracia que va más allá de la democracia electoral y considera también el Estado democrático de derecho, en sintonía con el enfoque desarrollado en ediciones anteriores del Informe Estado de la Región. Sin embargo, como se verá más adelante, en esta ocasión se refinó el planteamiento conceptual y la medición de las tendencias políticas. El análisis que se presenta en este capítulo sirve de plataforma para los estudios que, con más profundidad, se realizan en los capítulos 8 y 10 del Informe. No se ahonda aquí en las causas o los efectos de las tendencias políticas identificadas. El propósito es más modesto: caracterizar la orientación y los ritmos de la democratización. Por otra parte, el enfoque de esta caracterización es comparativo: siempre que es posible, se procura colocar las tendencias detectadas dentro del contexto internacional.