Capítulo 5 : aporte especial : inconsistencias en el material electoral del referéndum 2007 [2008] - Alfaro-Redondo, Ronald (2008)
El Decimocuarto Informe aborda, como uno de sus temas especiales, el análisis de las inconsistencias en el material electoral del referéndum de 2007. La aprobación del TLC-CA, acaparó la atención de la sociedad costarricense en el año estudiado y tuvo un efecto polarizante en la clase política y en los órganos de representación. La contienda se resolvió, nuevamente, por un margen estrecho de votos. Este último aspecto, combinado con la tensión generada por un ambiente de alta polarización política dio paso a un nuevo episodio de cuestionamiento de la gestión electoral y de la limpieza del resultado aunque en menor escala, si se le compara con lo sucedido en el 2006. El objetivo fundamental del trabajo es analizar en profundidad la magnitud y gravedad de las inconsistencias del material electoral, con base en una metodología más robusta y unas categorías analíticas más depuradas.