Estado de la Nación 2002 : carpeta de prensa - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2002)
En el 2001 Costa Rica mostró indicadores positivos en salud y progresos en educación, logros indudables en un contexto económico poco favorable. A pesar de ello, el balance del año en materia de equidad e integración social arroja un saldo negativo. El aumento de la desigualdad en la distribución del ingreso, que se observa ya por cuarto año consecutivo, amplía las distancias entre grupos de la población, impidiendo a numerosas personas el acceso a oportunidades y afectando la cohesión social, hecho que plantea una alerta roja sobre el rumbo que está tomando la sociedad costarricense.