Prospectiva del empleo a partir de la matriz insumo producto 2011 el caso de Costa Rica - Vargas Brenes, Juan Rafael (2015)
El objetivo de esta investigación es especificar un modelo para la prospectiva del empleo en Costa Rica en un horizonte de mediano plazo, lo anterior, partiendo de una clasificación de las actividades económicas. Se cuantifica el efecto de los cambios en los diversos componentes de la demanda final en los distintos sectores. La escogencia de éstas reviste interés en términos de política, por cuanto permite identificar las actividades donde se pueden concentrar acciones discrecionales, de manera que permitan un mayor crecimiento del empleo en la economía. Este trabajo emplea la Matriz Insumo Producto (2011) desarrollada en el marco del nuevo Sistema de Cuentas Nacionales de Costa Rica, referencia 2012. Se efectuó un agrupamiento de actividades para acceder a una matriz insumo producto de 35x35. Adicionalmente, se determinan matrices de requerimientos directos e indirectos, aspecto fundamental en el análisis de mano de obra.