Capítulo 3 : oportunidades, estabilidad y solvencias económicas [2011] - Meneses, Karla (2011)
Este año el capítulo analiza un conjunto de temas relevantes que impactan de diversas maneras las oportunidades, la estabilidad y la solvencia económicas, y que dan cuenta de qué tan lejos o cerca está el país del logro de las aspiraciones en estos ámbitos. Los ejes de investigación que guiaron la elaboración de esta entrega son: i) rasgos e implicaciones de la recuperación económica (2009-2010), ii) dinámica del sector exportador, desempeño de las Mipyme y banca de desarrollo, iii) inversión extranjera directa en zonas de bajo desarrollo económico, iv) política cambiaria, v) inflación, y vi) situación, vulnerabilidades y perspectivas fiscales del país. Como tema especial se incluye un mapeo político del proyecto de Ley de Solidaridad Tributaria. También se cuenta con valiosos aportes sobre los temas del “emprendedurismo” (Parque Tec) y la semiformalidad de las Mipyme costarricenses (Observatorio de Mipymes). De igual forma, hay aportes de Procomer, del Instituto de Investigaciones en Ciencias Económicas de la UCR, del Ministerio de Hacienda y de la CCSS.