Implicaciones en la gestión del riesgo de desastres y ambiente en el Valle Central en los últimos treinta años (1985-2015) - Quesada-Román, Adolfo (2015)
Costa Rica es un país con una geodinámica tanto interna como externa activa, donde interviene la tectónica, la sismicidad, el vulcanismo y el clima, lo que supone constantes cambios en las formas del relieve, procesos naturales que pueden ser peligrosos una vez que afectan a la población. Las amenazas naturales más recurrentes en el Valle Central, son las inundaciones en un 57% y los deslizamientos en un 31% de los eventos reportados en la base de datos de desastres DesInventar en los últimos 30 años, región que agrupa a aproximadamente el 60% de la población costarricense. Se han realizado importantes avances en los últimos años hacia una estructuración de la legislación sobre ordenamiento territorial y gestión del riesgo de desastres en Costa Rica y el Valle Central por medio de la creación de la PNOT, PLANOT y PLAN GAM 2013, además de la Ley Nacional de Emergencia No. 7914 y la Ley Nacional de Emergencias y Prevención del Riesgo No. 8488; políticas aplicables a las escalas nacional, regional y local, donde se busca la integración de todas las instituciones públicas encargadas de la planificación del territorio de acuerdo a sus funciones particulares. No obstante, apenas el 23% de los municipios que integran el Valle Central tienen aprobado en totalidad sus planes reguladores (incluida la vialidad ambiental). La ausencia en la actualidad de un ordenamiento territorial efectivo y la integración de la variable de gestión del riesgo de desastres en la región más densamente poblada de Costa Rica, es un elemento más dentro de la fórmula que conforma el riesgo a desastres del país. A esto deben sumarse factores como el crecimiento del porcentaje de población urbana vs rural así como la presión urbanística que generan, el cambio en el uso de la tierra, la demanda de servicios e infraestructura pública y privada, la vulnerabilidad hídrica (contaminación de aguas superficiales y subterráneas), así como el desarrollo de anillos de pobreza y tugurios.