Reseña de la movilización social en 2013 - Guillén Araya, María José (2014)
El año 2013 es parte de ese repunte en la movilización social que observamos en el país desde el 2011. Para 2013 se cuenta un total de 480 acciones colectivas, en promedio 40 acciones colectivas por mes, cinco más que el promedio histórico de 35. Esto, a pesar de que, el 2013 da inicio a los debates y campañas electorales, momentos en los que la tendencia a la movilización social por medio de acciones colectivas disminuye.