Capítulo 10 : La apuesta al futuro: las oportunidades sociales para la niñez y la juventud [1999] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (1999)
Los niños, niñas y adolescentes son el presente y futuro de las sociedades centroamericanas. Las oportunidades que dispongan hoy para su desarrollo personal, marcarán el rumbo de la región en la primera mitad del siglo XXI. Son, además, personas especialmente vulnerables por su condición propia de seres cuya personalidad, hábitos y valores, se encuentran en plena formación. De ahí que, en una etapa crítica para el desarrollo personal, los y las jóvenes estén expuestos a múltiples amenazas1. El capítulo ilustra la tensión entre una situación límite, la de miles de jóvenes atrapados en el mundo de las maras en El Salvador (que, con sus adaptaciones, puede aplicarse a otros países) y un proceso esperanzador, el del progresivo reconocimiento de los derechos de la niñez y la adolescencia en las nuevas legislaciones centroamericanas. El propósito no es señalar que todos los jóvenes están en riesgo de convertirse en mareros, sino mostrar las implicaciones de un caso extremo de exclusión social. En particular, esta exclusión social genera oportunidades perversas que terminan por afectarlos profundamente y también a la sociedad en general. El capítulo no resuelve esta tensión entre la esperanza y la desesperanza, sino que más bien la marca. Incluye una sección sobre los avances en la institucionalidad para la defensa de los derechos de las mujeres y la equidad de género (Recuadro 10.1). La experiencia de las mujeres puede ser útil para mostrar el desarrollo gradual de una institucionalidad más robusta y capaz de promover los derechos de poblaciones afectadas por la desigualdad. Se incluye una breve descripción de la vulnerabilidad de la población menor de edad, así como un recuento de aspectos centrales de la Convención de Naciones Unidos sobre los Derechos del Niño.