Capítulo 5 : fortalecimiento de la democracia [2016] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2016)
Este capítulo plantea que el principal obstáculo para el logro de ese objetivo reside en que la disfuncionalidad del sistema político es más compleja y estructural de lo que se creía. La llave para corregir esta situación implica, necesariamente, que los actores políticos aprendan a gestionar el multipartidismo fragmentado y las demandas de los sectores sociales.