Capítulo 5: Fortalecimiento de la democracia [2006] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2006)
El énfasis del capítulo está puesto en la aspiración de sistema electoral y partidos políticos. En la sección correspondiente se analizan aspectos como el rompimiento del orden político de finales del siglo XX debido al desplome electoral del PUSC, el debilitamiento generalizado del sistema de partidos y los altos niveles de abstencionismo, a pesar de una mayor oferta electoral y la ampliación de los cargos elegibles. En seguimiento a lo formulado por el Undécimo Informe en materia de gestión electoral por parte del TSE, en esta oportunidad se incorporan consideraciones relacionadas con la limpieza del proceso y la vulnerabilidad a la que estuvo expuesto el sistema, como resultado del descontento ciudadano y su alejamiento de la política. En tres aspiraciones el presente Informe efectúa una labor de seguimiento sobre asuntos examinados en ediciones anteriores. En administración de justicia, el capítulo continúa reportando los indicadores generales del sistema y se detiene en tres materias judiciales: justicia laboral, agraria y contencioso-administrativa. El tratamiento del tema de participación y rendición de cuentas esta vez es más acotado y su énfasis es el financiamiento político en el recién concluido proceso electoral. Finalmente, en el ámbito de la convivencia ciudadana se actualiza la serie sobre acciones colectivas.