Capítulo 5: Fortalecimiento de la democracia [2007] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2007)
El presente capítulo examina la contribución que hace el sistema democrático -sus instituciones y ciudadanos- al desarrollo humano en Costa Rica. El análisis de la relación entre ambos parte del concepto de calidad de la democracia, que se refiere al grado en que la convivencia política se aproxima a las aspiraciones ciudadanas sobre el diseño y funcionamiento de su sistema político. Todos los años, el ejercicio de investigación del capítulo consiste en verificar cuánto se acercó o se alejó la democracia costarricense de la satisfacción de las aspiraciones planteadas en un período determinado, en esta ocasión el año 2006. Esta valoración se basa en un concepto amplio de democracia, a la que se considera no solo como un régimen político, sino como un sistema de organizar y ejercer el poder en una sociedad y, por tanto, una forma de convivencia social. Como modalidad de organización y de ejercicio del poder se espera, frente a otros sistemas, que exhiba un conjunto de características específicas: que las autoridades sean electas libremente, que el poder esté sujeto al imperio de la ley y que la organización y el ejercicio del poder sean respetuosos de y consistentes con los derechos y la dignidad de las personas.