Cambios en la distribución del ingreso familiar en Costa Rica durante el quinquenio 2010 - 2014 - Trejos Solórzano, Juan Diego (2015)
Costa Rica se ha caracterizado por mostrar un grado de desigualdad en la distribución de los ingresos familiares relativamente reducido en el contexto de una región latinoamericana que se caracteriza por ser una de las regiones más desiguales del mundo (De Ferrari y Perry, 2004; PNUD, 2010; CEPAL, 2011; Gasparini y Lustig, 2011). No obstante, la desigualdad en el país ha estado aumentando y durante el primer decenio del 2000, cuando la desigualdad empieza descender en la mayoría de los países de la región, ello no sucede en Costa Rica. Esto hace que el país pase de tener una de las distribuciones de ingreso familiar con menor desigualdad en la región (Medina y Galván, 2008), a una situación de desigualdad intermedia. Durante el primer quinquenio del 2010, la desigualdad en la mayoría de los países de la región sigue descendiendo aunque a un ritmo menor (Cornia, 2015). Pese a ello, en Costa Rica la desigualdad continua aumentando, aunque también a un menor ritmo. El objetivo de este trabajo es analizar los cambios distributivos durante la primera mitad del decenio del 2010, poniendo la atención en una faceta de la desigualdad de los ingresos familiares poco estudiada, como lo es el aporte de las distintas fuentes de ingresos a la desigualdad total y a sus cambios2. Para ello se sigue la metodología desarrollada por Lerman y Yitzhaki (1985), que permite la descomposición aditiva y exacta del índice de Gini por fuente de ingreso. Para concretar este objetivo primero se revisan los antecedentes sobre la evolución de la distribución de los ingresos en el país y en la región. Seguidamente, se presenta la metodología a aplicar, para pasar luego a la discusión de los principales resultados. Se concluye con una recapitulación de los principales hallazgos y sus implicaciones de política.