Capítulo 5 : Panorama ambiental [2011] - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2011)
El presente capítulo describe el panorama general del desempeño ambiental en Centroamérica. La primera sección se enfoca en los resultados de la gestión en esta materia: el estado del uso de los recursos naturales, la conservación del patrimonio ecológico y la vulnerabilidad e impacto de los desastres. La segunda examina la acción regional en áreas como el manejo de cuencas compartidas y la evolución conceptual e institucional en procesos de gestión del riesgo de alcance centroamericano. No se incluye el tema energético, ya que el capítulo 9, sobre cambio climático, expone el panorama general de sus tendencias; además, el Compendio Estadístico contiene indicadores actualizados de ese sector. Del mismo modo, en el capítulo 2 se analiza a fondo el tema de la expansión urbana, para el cual también se preparó un conjunto de estudios breves por país (consúltese Uribe et al., 2011, en www.estadonacion. or.cr).