Estado de la Nación 2012 : carpeta de prensa - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2012)
La presente Carpeta de Prensa es un esfuerzo por acercar los resultados del Decimoctavo Informe Estado de la Nación a los comunicadores del país, de manera que puedan utilizarlos en su labor diaria de informar a la ciudadanía. Se ha procurado dar un tratamiento periodístico a la información presentada, con el fin de que se traduzcan en noticias útiles y actuales que permitan que la población conozca mejor la realidad nacional. Para facilitar su uso, este documento se ha dividido en dos secciones. La primera contiene una tabla de contenidos en la que se detalla cada uno de los temas tratados, el número de página donde se ubica en la Carpeta y las páginas correspondientes del Decimoctavo Informe en las que el asunto se desarrolla en profundidad, para las y los lectores que deseen más información. La segunda sección consta de siete capítulos, organizados según la estructura del Informe. Cada capítulo inicia con una valoración general y luego presenta una selección de los temas abordados para analizar el desempeño nacional en las áreas social, económica, ambiental y política, además de dos aportes especiales incluidos en la entrega de este año: la producción cultural en Costa Rica, y el reconocimiento y exigibilidad de los derechos de los pueblos indígenas.