Capítulo 5 : Desigualdades en el rendimiento del sistema educativo costarricense [2015] - León-Mena, Jennyfer (2015)
El presente capítulo especial analiza el tema de la desigualdad en el sistema educativo costarricense en secundaria. Toma como punto de partida las importantes diferencias en el rendimiento entre centros educativos y estudiantes, documentadas a lo largo de los otros capítulos del Informe, así como en anteriores ediciones, con el propósito de examinar los factores subyacentes que ayudan a explicarlas. Al identificar estos factores, se procura determinar la medida en que esas diferencias son o no expresión de inequidades sociales, relacionadas con el origen de los estudiantes o el contexto inmediato del centro educativo y, por lo tanto, externas al sistema (desigualdad externa), o bien están asociadas a inequidades relacionadas con la dotación de factores con que los centros cuentan para cumplir con sus funciones, lo que se denomina desigualdad interna al sistema educativo. Dicho examen permite valorar la trascendencia que tienen los factores de desigualdad en las diferencias de rendimiento educativo y descartar explicaciones alternativas, por ejemplo, que ellas dependen total o mayormente de la capacidad y esfuerzo de los estudiantes implicados.