Desempeño legislativo en el período 1990-2015 - Gómez-Campos, Steffan (2015)
La dinámica del Congreso durante el 2014-2015 muestra un desempeño insuficiente para la gestión de la representación política eficaz, de acuerdo con los indicadores analizados en esta sección. La nueva conformación de la Asamblea Legislativa figura un escenario adverso para el partido de gobierno, el PAC. Por primera vez el partido que ocupa el Ejecutivo no tiene un correlato principal en el Congreso, como en todos los casos anteriores. Además, esta Asamblea alcanzó el más alto nivel de fragmentación partidaria del país, no sólo medida por el número efectivo de partidos políticos (NEP) que alcanzó un 4,9 lo cual confirma el formato multipartidista, sino también porque esta vez nueve partidos políticos lograron representación legislativa; el más alto número desde 1953.