La Política Nacional de Ordenamiento Territorial y la situación de la Gran Área Metropolitana - Alfaro Rodríguez, Dionisio (2013)
Este trabajo documenta los principales acontecimientos en materia de ordenamiento territorial en el año 2012 en la Gran Área Metropolitana y en las regiones Norte/Norte y Guanacaste. Asimismo, estudia y analiza de forma preliminar la Política Nacional de Ordenamiento Territorial (PNOT) aprobada por el Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos (MIVAH) a inicios de 2013 y presenta un resumen de los principales señalamientos hechos por parte de la Contraloría General de la República (CGR) a la ejecución y avance de las fases del Plan Nacional de Desarrollo Urbano. Paralelamente se señalan algunos de los desafíos y limitaciones a nivel cantonal, regional y nacional en materia planificación urbana y ordenamiento territorial.