Estado de la Nación 2004 : carpeta de prensa - Consejo Nacional de Rectores (Costa Rica). Programa Estado de la Nación (2004)
En la última década Costa Rica logró ampliar las capacidades de sus habitantes en el ámbito del desarrollo humano. El crecimiento de la economía y el aumento de la inversión social permitieron mejoras en el acceso al conocimiento (mayores coberturas en educación preescolar y secundaria) y a una vida saludable (aumentó la esperanza de vida y bajó la mortalidad infantil), así como en algunos aspectos del acceso a una vida digna (condiciones habitacionales y acceso a servicios básicos). Sin embargo, durante este período la sociedad costarricense también se volvió más inequitativa. Crecieron las desigualdades de ingreso entre los grupos sociales, aumentaron las diferencias en el acceso a la educación según nivel de ingreso y se ampliaron las brechas de empleo según nivel de educación. Esta desconexión entre la expansión de capacidades y el logro de una mayor equidad se relaciona con dos características del desarrollo reciente del país: una debilidad estructural en el mercado de trabajo, que tiene problemas para generar suficientes empleos de calidad, y la forma en que la ampliación de capacidades de desarrollo humano se distribuyen entre la población, favoreciendo relativamente más a los grupos de mayores ingresos. Durante los últimos diez años, muchos de los progresos obtenidos son más bien una recuperación de la pérdida de capacidades registrada en la década de los ochenta.