Recursos forestales - Hernández Sánchez, Luis Gustavo (2013)
El presente informe contiene diversos aspectos relevantes del sector forestal costarricense, recabados mediante un proceso de investigación que incluyó entrevistas, revisiones bibliográficas, consulta a expertos, entre otras. En el mismo se evalúan los cambios registrados en el año 2013 en aspectos como: uso forestal del territorio y el bosque, uso de la madera, alcances de la política forestal y del programa de pago por servicios ambientales, el impacto de la estrategia REDD en la conservación, manejo y recuperación del bosque. Se analiza la capacidad de respuesta del Tribunal Ambiental Administrativo ante las denuncias interpuestas por la población costarricense. El informe muestra los aportes iniciales del Primer Inventario Nacional Forestal 2012-2014, con miras a un mejor conocimiento y gestión de los recursos forestales con que cuenta el país. Para el 2013 se destacan entre otros, la presentación del mapa de cobertura forestal por tipo de bosque de Costa Rica, la creación del mercado interno de carbono como una estrategia para alcanzar la C-Neutralidad, el incremento sostenido del Programa Pago por Servicios Ambientales (PPSA), una cobertura forestal que alcanza el 52,4% del territorio nacional.