Aspectos relevantes en desigualdad y pobreza al 2012 - Morales Aguilar, Natalia (2013)
Durante el 2012 la distribución del ingreso no se deterioró significativamente y la desigualdad continuó en uno de los niveles más altos de la década, en tanto la pobreza, medida por insuficiencia de ingresos, se mantuvo en el rango de estancamiento del 20% de los hogares. Esta ponencia detalla el comportamiento de la distribución del ingreso y sus particularidades regionales y por grupos de hogares; posteriormente, examina la evolución reciente de la pobreza vista como una situación de ingresos insuficientes, que se complementa con estimaciones de la pobreza como insatisfacción de un conjunto de necesidades básicas (necesidades básicas insatisfechas o carencias críticas) con datos de los censos de población. La desigualdad de ingresos en el 2012 muestra un coeficiente de Gini que alcanzó la cifra de 0,518, la segunda más alta del período 1987-2012, solo superada por el 0,519 del año 2001; mientras que la relación de ingresos promedio entre los grupos extremos de la distribución (quintiles y deciles) es la más alta del período analizado, superando las cifras del año 2001.