Capítulo 5 : aporte especial : controversias sobre el marco jurídico de referéndum [2008] - Vargas Cullell, Jorge (2008)
En este breve dossier se sintetizan algunas de las más importantes controversias sobre el marco jurídico del referéndum. El texto analiza los vacíos y debilidades del marco legal para garantizar un proceso electoral con garantías de certidumbre, transparencia y equidad. El trabajo se basa en una consulta documental y en otra realizada verbalmente a distintas fuentes de información. Debido a la inexistencia de investigaciones previas sobre el tema, y por la economía temporal de la primera experiencia del referéndum en Costa Rica es importante indicar que esta es una aproximación inicial, de carácter exploratorio y por tanto, no exhaustiva. A manera de una “pica en Flandes”, procura identificar temas que propicien la deliberación política sobre la reforma al marco regulatorio de otros posibles referendos que, necesariamente, se desarrollarán en los próximos años.