Crecimiento, sector externo, empleo e ingresos - Lücke Bolaños, Rudolf (2014)
El presente documento muestra la evolución de la economía costarricense en los últimos 15 años. El análisis busca describir cuales han sido los principales elementos de crecimiento económico, detallando de acuerdo al sector y tipo de economía. Además se pretende ahondar en los cambios que esto ha generado sobre el ingreso de los trabajadores y por ende en la pobreza. En una primera sección, se analiza el crecimiento económico, tanto desde el punto de vista del gasto como por sector económico; en una segunda sección se analizará en detalle la evolución del sector externo y cuáles han sido los productos dinamizadores de dicho sector; el tercer punto del documento ahonda en la relación entre los sectores de la economía, el ingreso y por ende la pobreza. Finalmente se realizan algunas simulaciones de cambios externos en los precios y de crecimiento económico con el fin de valorar los posibles resultados en la economía nacional, y la capacidad de la economía de reducir el desempleo.