Capítulo 3: Oportunidades, estabilidad y solvencias económicas [2008] - Alonso Guzmán, Eduardo (2008)
En este capítulo se analiza el desempeño de la economía en términos del comportamiento de la producción, por medio del desempeño de los sectores productivos, la demanda interna y la demanda externa, complementadas con la evolución del empleo, los salarios, la pobreza y la desigualdad. Seguidamente se analiza el tema de la estabilidad y solvencia, desde el punto de vista de la sostenibilidad de los resultados: de inflación, balanza de pagos y finanzas públicas. El trabajo de este año incluye cinco temas que fueron tratados con profundidad, por su relevancia en el año 2007 y su impacto en las oportunidades, estabilidad y solvencia económica: el sector agrícola en perspectiva del acontecer internacional, oportunidades comerciales con China y la Unión Europea, desajuste entre la oferta y la demanda de empleo, implicaciones del crédito en la economía costarricense y la sostenibilidad de las finanzas públicas. Además, este análisis fue complementado con temas de economía institucional, por su relevancia en la economía costarricense. Adicionalmente, el capítulo contiene una contribución especial sobre la política de apoyo al desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipyme) costarricenses. En el marco de un año 2007 complejo, en transición hacia lo que se concibe como un punto de inflexión en la economía mundial, que empieza a expresarse a partir del segundo semestre, y que se manifiesta más ampliamente en los primeros meses del 2008, el Informe se aparta, en esta ocasión, de su marco temporal de análisis (año 2007 y tendencia en los últimos 10 años), e incluye algunas cifras -aún preliminares- sobre el desempeño macroeconómico del primer semestre del año 2008, con el objetivo de profundizar y darle mayor perspectiva a la lectura de los principales acontecimientos del 2007, y a sus alcances para el desarrollo humano.